兒癌小百科

疾病照護 如何協助你的小孩回到學校

【孩子復學常見的問題】

    由於疾病的緣故,孩子從被診斷出罹患有癌症、再經過就醫、而至復學的過程中,在在都會面臨著許多極待克服的衝擊及困難,這些問題包括有:

  • 不喜歡上學
  • 常常缺席
  • 注意力不容易集中
  • 跟不上進度
  • 體力較難勝任學校活動
  • 太過於自我保護
  • 外觀上的變化而和其他同學疏離

【學校老師面臨的問題】

    大部份的老師都沒有照顧癌症兒童的經驗,根據研究顯示,為了因應孩子的復學,老師將會面臨到的壓力有:

  • 調整對孩子的學業期待
  • 希望獲得相關兒童癌症之正確資訊
  • 取決合宜的紀律管教方式
  • 調整給予孩子的情緒支持
  • 重新調整與家長的溝通方式

【與學校連繫傳達病童的需求】

        父母應在開學前,拜訪學校老師、校護或相關工作人員,盡可能地告知孩子的醫療情形。包括﹕

  • 癌症的診斷和治療。
  • 治療(手術、放射線、化學治療)可能的副作用。
  • 感染疾病的預防,如:水痘、感冒的告知與處理。
  • 提供就醫醫院中可以連絡的醫療團隊人員之名單及通知方式。
  • 孩子可能需要老師特別安排的協助,如:打掃、升旗、體育課以及辦理請假等事宜。此外,亦提醒老師協助處理同學們對病童的異常態度,以免二方都受到傷害。

老師及校護就如同父母一樣,需要足夠的資訊來協助病童。而且面對治療中的孩子,須要額外的提供照顧,也因此老師及校護也會覺得負荷較重。所以身為父母,除了提供他們需要的支持和協助外,更需抱持一個感謝的心情。

【協助孩子處理同學的譏笑和不友善】

當安排孩子復學事宜時,家長也需要協助孩子對上學可能遇到的挑戰和問題予做準備。如同學的好奇心、與眾不同的不自在、被譏笑、或如何看待別人不一樣的眼光。一般而言,如果可以提早預期可能遇到的問題和如何反應,孩子會有比較好的適應。家長在協助孩子面對復學後可能的問題時,需要特別注意的原則如下﹕

  • 清楚告訴孩子為什麼會和別人看起來不一樣。教導他如何向別人解釋,例如〝我的頭髮掉了,因為我在接受很強的治療,這會讓頭髮暫時掉光,可是當治療結束後,我的頭髮會再慢慢長出來。〞
  • 教導孩子學習如何忽略或不理會一些惡意的批評和傷害。向孩子解釋有些人的話是不值得傷心、難過或回應,但必須瞭解孩子仍可能會有受傷的感受。
  • 教導孩子自我肯定。面對不公平的對待,鼓勵孩子清楚地讓別人知道他不喜歡別人這樣對他,也讓孩子知道,他可以選擇離開或找人幫忙。
  • 確定孩子在學校必要時能找到可以幫助他處理問題的人物。如好朋友、老師、護理人員或職員,特別是有關處理特別會找孩子麻煩的同學。

        在入學的過程中,每一個孩子都會有自己特殊的情況要面對,有些孩子會發生有學習上的問題,有的則是人際上的困難,也有孩子為〝特殊待遇〞而煩惱。在處理上,有些孩子不希望把自己的私事告訴所有同學,而只願意私下讓幾個好同學知道,也有孩子希望有機會和同學分享生病的經驗。此時,孩子的因應方式應該受到尊重。

【找尋醫院、學校、病童和家童之間的橋樑】

在孩子復學的過程中,也須有人擔任醫院、學校、病童和家庭之間的橋樑。他可以是父母,亦可以是醫療團隊成員或學校工作人員。他必須知道孩子的治療狀況和學校適應的情形,並可以引導和支持孩子面對每天的挑戰。順利的復學經驗對病童日後的學習有著深遠的影響。上學更是一個重要的指標,讓每個人都知道,孩子的生命正一步步地邁向自己的未來。

【善用「在家教育」教育方案】

        患有癌症的兒童在治療期間,部份病童抵抗力及體力均差,無法到校上課。醫院所能提供的服務亦以醫療為主。教育部目前已將無法至學校就讀之病童,列入「在家教育」的施教輔導範圍,家長或監護人只要將病童資料,送至各縣市政府特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會,經其鑑定需施以「在家教育」者,即可列為在家教育輔導對象,當局就會定時安排巡迴教師至家中給予適當之輔導教學。

【兒癌的學生升學是否有特殊管道】

國中畢業後的兒癌學生除了可以和一般學生參加推甄、申請、登記分發等多元入學管道之外,還可以參加教育部每年為身心障礙學生辦理一次升學甄試。請先與就讀學校的輔導室或特教組聯絡,如果病童領有身心障礙手冊,可以直接報考;如果未領有身心障礙手冊,需經各縣市政府特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會(簡稱鑑輔會)評估,鑑輔會依據癌症兒童的傷病及學習狀況加以鑑定,取得資格才可參加身心障礙學生升學管道。

【免服兵役】

依據現行制度,曾經罹患癌症之兒童,在兵役年齡,可以免服兵役(體位區分標準表-第五項)請於兵役課通知兵役體檢時,攜帶兵役診斷書至兵役課申請辦理。

【希望這手冊能協助您的孩子順利的回到學校】

    不論您的孩子是已痊癒、處於停藥階段或是正與疾病奮鬥中,學校一直是孩子重要的成長場所。在學校,孩子不僅學會如何與同儕一起成長、學習知識,更是一起計劃未來的場所。希望這本小冊子能協助您與醫院及學校取得良好的聯繫,幫助您的孩子克服一切困難順利回到學校。

教育部學產基金設置急難慰問金實施要點

 

中華民國九十五年八月三十日
部授教中(總)字第○九五○五一○九八○C號令修正

1. 教育部(以下簡稱本部)為運用學產基金辦理教育工作人員、學生及幼稚園兒童急難慰問金之發放,特訂定本要點。
2.適用對象:教育工作人員:指各級主管教育行政機關之行政人員、各級學校(含進修學校)與幼稚園之教師及行政人員本人。各級學校(含進修學校)之在學學生及幼稚園兒童。前項各款學校不含研究所、空中大學、空中大學附設行政專校及空中商專。

3. 申請時間、辦理方式、審核及撥款:
(一)申請人應於事實發生之日起三個月內向所屬機關、學校或幼稚園提出申請。但有特殊原因未能依規定期限辦理,經申請單位之主管專案核定者,不在此限。
(二)各級主管教育行政機關、各級學校及幼稚園應於申請人提出申請之日起一個月內彙整申請案,送本部指定之學校辦理初審。
(三)本部中部辦公室配合複審後,函知指定學校辦理撥款轉發事宜。

4.慰問金核給條件及金額:
(一)學生或幼稚園兒童因傷病住院七日以上或發生意外死亡者,核給新臺幣一萬元;符合全民健保重大傷病標準者核給新臺幣二萬元。但家庭總收入依最近一年綜合所得總額在新臺幣一百萬元以上,或土地及房屋價值合計超過新臺幣一千萬元以上,或其原因事實係可歸責於學生之故意違法行為,而該學生年齡在十八歲以上者,不予核給。
(二)學生或幼稚園兒童遭受父母虐待、遺棄、強迫從事不正當職業行為,致無法生活於家庭者,或經政府核准有案之社會福利機構及社會福利機構委託親屬收容者,核給新台幣二萬元。
(三)學生或幼稚園兒童因其父母有下列情形之一,致家庭經濟陷於困境無力撫育者: 
1)雙方離異、分居或一方失蹤達六個月以上、或入獄服刑、遭裁員、資遣、強迫退休或其他因素未盡撫育責任者,核給新臺幣一萬元。 
2)一方符合全民健保重大傷病標準者,核給新臺幣二萬元,經學校或幼稚園實地訪視結果另一方確無工作收入者,加發新臺幣一萬元。 
3)一方因特殊災害受傷並住院未滿七日者,核給新臺幣五千元;住院逾七日以上者,核給新臺幣一萬元。 
4)一方死亡者,核給新臺幣二萬元,雙方死亡者,核給新臺幣六萬元。 
(四)教育工作人員,學生或幼稚園因其他家境特殊、清寒或遭逢重大意外事故等原因,經本部專案核准者。前項第一款至第三款,個人申請一年以一次為限;前項第三款第一目及第二目如父母雙方發生同事故者,以累計方式核發;第一目至第四目如持有低收入戶證明者,依原核給金額增加新臺幣一萬元。

5.慰問金致送方式: 
(一)專人致送。 
(二)由所屬機關、學校或幼稚園轉送。

6.同一事件以家庭為單位,申請以一次為限。

學生團體保險:以95年度台閩地區各級學校為例,若有修正細節請洽各級學校

給付項目 給付金額
身故保險金
或喪葬費用
滿十四歲以上學生,給付身故保險金一百萬元;未滿十四歲學生,則給付喪葬費用一百萬元
殘廢給付

第一級:100萬元

生活補助:

滿1年--15萬元、滿2年--20萬元
滿3年--25萬元、滿4年--30萬元

第二級:75萬元

生活補助:

滿1年-- 11萬2,500元、滿2年--15萬元
滿3年--18萬7,500元、滿4年-- 22萬5,000元

第三級:50萬元、第四級:30萬元
第五級:15萬元、第六級:10萬元
醫療給付 住院:住院保險金:每一事故給付金額最高以5萬元為限專案補助:(限免交保費學生且一年內需做重大手術)每一事故給付金額最高以20萬元為限
傷害門診:每一事故給付金額最高以5,000元為限
燒燙傷暨須重建手術保險金:每一事故給付金額最高以3萬元為限
慰問金:被保險人集體(指被保險人五人以上)中毒須住院者每人給付3,000元

 

1.若發生保險事故,需要申請理賠,請直接與就讀學校的服務人員聯繫,有關申請書填寫及應備文件,均可透過經辦人員協助辦理。
2.請領醫療保險金者,另送診斷書及醫療費用收據(得以收據副本或影本替之,但須請原醫療院所加蓋院方關防為證)。
3.受益人:係指被保險人學籍資料所載之法定代理人或其家長;被保險人為幼稚園或托兒所兒童或特殊教育兒童,其受益人為兒童之家長或監護人;但若被保險人已成年,其醫療保險金或殘廢保險金之受益人得為被保險人本人。
中華民國兒童癌症基金會

就學、職訓補助金發放辦法

就學補助金

•1.  對象:補助在國內高中職、大專及大學家境清寒就學(發病年齡為18歲以下且經本會收案)之兒癌病童。

•2.  金額:需經基金會評估。

•3.  檢送証件:申請表、戶口名簿影本、學費收據、全戶所得稅証明(持身份証及印章至當地國稅局或稅捐處申請)。

職訓補助金

•1.     對象:參加政府或民間單位舉辦之職業技能訓練(發病年齡為18歲以下且經本會收案)之兒癌病童。

•2.      金額:參與訓練者補助金5,000元。取得結業証明者獎勵金10,000元。

•3.      檢送証件:申請表、身分證影本、相關證明文件。
申請截止日:上學期--10月30日止           下學期-- 3月30日止