兒癌小百科

疾病照護 放射線治療(1)

什麼是放射線治療

放射線是一種光波或特殊粒子攜帶的能量,可以由具輻射性的物質產生或由特殊的機器製造出來。它可用來協助疾病的診斷,像是:X光檢查、電腦斷層攝影等都是一種利用放射線的檢查,使得疾病能夠在早期即被診斷而提早治療。放射線用來治療疾病時,是用一種高於診斷性放射線數百倍或數千倍的高能量光波(X光射線或伽傌射線)或是帶電的粒子(電子或質子射線),劑量足以傷害病灶細胞的染色體使細胞死亡,或者在細胞要分裂成兩個細胞時死亡。放射線治療正是利用這種特性,針對生長分裂迅速的癌細胞加以摧毀,而對周圍正常組織傷害較小。經由醫師謹慎的調整放射線的強度與減少被照射的正常組織。除了可以治療癌症外,某些疾病例如:腦部血管瘤、腦部動靜脈畸型,也可使用放射線來治療。

為什麼要做放射線治療

一、治療疾病

放射線治療對大多數的癌症都有很好的療效。超過一半的癌症病人在疾病的治療中都需要接受放射線治療,而因此完全痊癒的病人也日益增加。某些惡性腫瘤的治療中,放射線治療是唯一需要的治療方式。

二、輔助性的治療

手術前的放射線治療有助於縮減腫瘤的大小,以使其後的手術切除更為順利有效;手術後的放射線治療則可消減手術無法完全切除之殘留的腫瘤組織;對某些疾病,放射線治療與化學治療合併的治療方式即可治癒癌症,甚至不需要外科手術。而更多的病患藉由放射線治療與外科手術、化學治療或其他生物學療法的配合,獲得疾病的控制與康復。

三、緩和性的治療

有時因為腫瘤侵犯的範圍太廣或已擴散至全身,失去了治癒的機會時,可利用放射線治療使腫瘤縮小,以縮小過大的腫瘤對周圍器官的壓迫,減緩因癌症引起的疼痛,控制因腫瘤引起的出血,這樣的放射線治療稱為支持性(或緩解性)治療。

放射線治療的方式

        有體外放射線治療與體內近接放射線治療2種,而體內近接治療非常少用於兒科病人。大多數的病童接受體外放射線治療,可以每日門診治療來進行。目前最常使用的放射線治療儀器是直線加速器(圖一)。機器本身不具輻射性,它是利用電壓加速電子,再轉換電子中的動能為X射線來治療病人;鈷六十治療機是利用本身具有輻射性的物質釋放放射線來治療病灶。因腫瘤部位及特性的不同,醫師會選擇合適的放射線與設備,以達到最理想的治療。

affection-28-1177436488.jpg
圖一直線加速器 (linear accelerator)為目前標準的治療儀器,可產生高能X光。

affection-28-1177436498.jpg
圖二伽傌機

體外放射線治療

由於放射線治療技術的持續進步,已經從手工計算進步到精準電腦計算。1980年代高速電腦放射影像重組能力使放射腫瘤科醫師清楚的了解腫瘤與正常組織器官的空間立體關係,因而開啟使用三度空間放射治療之門。

其好處包括:

1、精確掌握腫瘤目標,減少正常組織之傷害。

2、增加局部治療劑量以提高局部病灶的控制率,尤其對於高復發率的腫瘤能更加有效的控制。

一、放射手術

放射手術(radiosurgery)是一種應用輻射線,做不流血無傷口的手術。放射手術是一多領域的團隊組合,由神經外科醫師、放射腫瘤科醫師、放射診斷科醫師、物理師等一起執行的微創技術。立體定位放射手術(Stereotactic Radiosurgery)是應用神經外科立體定位技術,導引多重聚焦高劑量的游離輻射束來摧毀顱內病灶的一種手術。目前泛稱能夠非常精確地給予顱內小病灶單次大劑量的各種放射線治療技術。

伽傌刀(圖二)是目前應用最多的放射手術,發明於五十年前,但在近十年它才開始蓬勃發展;配合電腦影像及腦部立體定位技術的突飛猛進,伽傌刀也發揮無限的潛能。經過臨床醫生及相關科學家的努力研究加上經驗的相互交流,不管是基礎的輻射生物反應或臨床的療效觀察,證實了伽傌刀對病人顱內血管畸形、良性腦瘤及轉移惡性癌瘤的良好療效;對於功能性異常及膠質細胞瘤的治療效果則仍舊在審慎評估中。

(一)、種類:

1、伽傌刀(γ-knife):應用鈷六十為放射線源,僅適用於顱部病灶,使用方便,治療約需1~2個小時(視病灶及使用之機器而定)。

2、加裝立體定位放射器材之直線加速器(簡稱改裝加速器):是應用X射線來治療病灶,可用來治療顱內、外的病灶。最近幾年,新的儀器陸續研發,如Cyber knife、Novalis放射治療儀等。

3、質子治療與其他重離子放射治療:因需廻旋加速器等相關設備,操作複雜,故一般為研究用途。 
(二)、治療步驟:
1、兒童需全身麻醉,可合作的成人或青少年只需局部麻醉即可。

2、將立體定位座標底架固定於病人頭部。

3、掃瞄立體定位影像,利用電腦斷層掃瞄或磁共振造=影來協助。

4、傳輸立體定位影像至放射手術電腦計劃工作站。

5、界定病灶與重要正常組織:由神經外科醫師、放射腫瘤科醫師及神經放射診斷醫師共同決定腫瘤的治療範圍。

6、進行放射手術電腦計劃:由放射物理師經由電腦來設計治療計劃。處方劑量依病灶的種類、體積、位置及是否曾接受過放射治療及其劑量來決定。

7、品管放射手術儀器及設備。

8、進行放射手術治療。

(三)、適應症

病灶體積小於20c.c.、邊緣清楚且未浸潤腦組織、未經腦脊髓液擴散之腫瘤為較適合放射手術治療之對象。經手術後復發之良性腫瘤,如腦膜瘤、腦下垂體腫瘤、聽神經瘤、顱咽管瘤等,可接受放射手術治療。若病灶和正常組織之界限不清楚,較不適宜使用立體定位放射線照射。放射手術也不宜單獨用來處理高惡性度之膠質細胞瘤、腦淋巴瘤、髓母細胞瘤及原始性神經管胚層瘤、生殖細胞瘤等,上述之腫瘤應先考慮傳統放射治療。若有復發,再考慮用放射手術作加強治療。

(四)、效果

放射手術治療腫瘤之目的在控制腫瘤之繼續生長。在追蹤的醫學影像上不容易見到良性腫瘤完全消失,但腫瘤可縮小,且長期(十年或更久)不長大。

(五)、放射手術治療之注意事項

1、急性症狀:在治療後一星期內偶爾有頭痛、噁心及嘔吐情形。

2、慢性症狀:若治療之劑量較高,在治療局部可能會產生水腫而有局部症狀,發生時間不定,可能在數月或一年半之後才發生。若症狀明顯可能需要用藥物來協助改善症狀。

3、放射手術治療之後定期的追蹤是有必要的,醫師會為您安排需返診的時間。通常良性腫瘤治療後約6個月做一次掃瞄追蹤;惡性腫瘤治療後則約2~3個月追蹤一次。

二、傳統的放射線治療

療程安排依治療的目標不同、疾病不同,所需時間也不盡相同。如果是治療性放射線治療,是以較小劑量一天一次的方式給予,按照癌症種類、腫瘤大小、位置及周圍器官之相關性,訂出治療計劃,分數週進行照射。這樣的治療方式經證實,對腫瘤控制的效果較好,且對正常組織之傷害較少。如果是協助減輕症狀的支持性治療,所需的時間約2-3週,以減少患者的不適為主。

(一)、治療前之準備與過程

首先醫師會先和您坐下來討論及做一些基本的檢查以了解病情,之後安排模擬攝影的時段。

1、模擬攝影(圖三、圖四):是在模擬攝影室進行,房間中的各種儀器及設備與將來孩子接受治療時的治療室是完全相同的。為了避免孩子移動,醫師及技術人員會利用可塑性的面具或泡模依身體部位做出模型來固定治療部位,以使其往後每日治療皆可將身體固定於相同的位置。

affection-28-1177436513.jpgaffection-28-1177436519.jpg
圖三、圖四電腦斷層,擷取治療用之影像。

2、模擬定位(圖五、圖六):就是預定的放射線治療的範圍。利用定位床與X 光機的多角度旋轉或電腦斷層攝影找出最佳的治療位置,以利後續治療計畫之設計。所需時間為半小時左右,技術師會在照射範圍用非水溶性的簽字筆在身上標出位置,在放射線治療結束前要小心的保護這些身上的記號,不要用力洗,使記號消失或者變得不清楚。

affection-28-1177436527.jpg affection-28-1177436536.jpg
圖五、圖六定位(simulation,畫線作記號)

 

3、治療計劃的討論設計(圖七、八):以決定照野中各部位的所需劑量。如何藉由不同角度達到最佳的劑量分布,以達成最佳的治療效果,最小的傷害。也因此在模擬攝影後需要幾個工作天的準備,才能開始真正的放射線治療。

affection-28-1177436568.jpgaffection-28-1177436575.jpg
圖七、八電腦軟體設計三度空間順形治療計劃

4、開始治療(圖九):醫師會定期評估病情的變化,腫瘤對放射線的反應程度,以及病患整體身體狀況與副作用。某些特殊情況下有可能會調整原來的治療計劃。原則上不中斷治療才能達到最好的治療效果。雖然每次治療時間約為10-15分鐘,但真正照射的時間約1-5分鐘,其餘的時間是用來確認及調整出正確的照射位置。

affection-28-1177436583.jpg
圖九工作人員做最後之確認

5、治療過程

        整個放射線治療執行的時間很短,但是由於不能隨便亂動所以需要固定身體的位置,醫師或技術人員會用一些輔助的用具來維持治療中身體是處於穩定不動的狀態。另外有一些用具則是用來保護身體的其他正常組織不受放射線照射。所以您可以先和孩子溝通,告訴孩子:「在治療過程中維持正常的呼吸和保持穩定的情緒即可,過程中不論聽到什麼機器轉動的聲音,你都會在最好的保護下進行治療,所以記住不要動,直到治療完成即可。」也許治療中孩子會有不尋常的反應,如:劇烈咳嗽、盜汗、發燒、或不明疼痛不舒服等情形,可先教導孩子如果治療的過程中感到不舒服,隨時都可以告訴醫護人員。若是您的孩子容易吵鬧無法配合,那可能就需要鎮靜劑的給予,方式有:口服、肛灌及靜脈注射藥物三種方式。醫師會經過評估給予最適當的方式。若是需要口服或者由肛門灌藥,則需要在檢查前30分鐘給藥,而且檢查前不要睡眠太充足;若是注射麻醉藥物則孩子可能需住院直到整個放射線治療完成。有些醫院由於多年經驗的累積,也漸漸發展出一套結合醫療、護理及兒童心理照護的非麻醉、鎮靜放射線治療流程,透過愛心關懷、恐懼去除、遊戲協助、同儕學習、鼓勵獎賞等兒童心理技巧之配合,讓一群學齡前的孩子不吵不鬧的配合治療,減少非必要性的麻醉。節省人力、物力並減少對孩子不必要的傷害。