兒癌小百科

疾病照護 化學治療與照護1

什麼是化學治療

化學治療藥物的歷史可追溯至古希臘時代,但其真正被用於癌症治療約從1940年第二次世界大戰芥子氣(nitrogen mustard)的發明開始。之後的二十年,化學藥物在癌症治療的角色仍未脫離實驗性的地位。直至1960年始有重大的突破。化學治療是癌症的治療方法之一,通常會合併使用多種化學藥物來治療癌症。化學藥物可經由血液循環來消滅癌細胞。

化學治療的目的

一、治療癌症,甚至根治癌症

二、控制病情

三、預防轉移

四、減輕因癌症所引起之症狀(提升生活品質)

化學治療的作用

正常的細胞從生長到死亡均依循著規律的生命週期。而癌細胞的特性是過度不正常分裂及增生、生長快速、不受控制,並且會擴散至身體其他部位(即所謂的轉移)。而化學藥物就是針對這種特殊性來殺死癌細胞,但對身體生長較快速的正常細胞也很容易造成傷害,例如毛囊、黏膜細胞、皮膚等,因此也會帶來副作用。化學治療通常會併用多種藥物同時進行,除了提升治療效果外,並可避免抗藥性的產生,此即稱為組合式化學治療。

化學治療的種類

依治療目的不同,可分為下列四種:

一、以化學治療為主要療法:如白血病、惡性淋巴瘤。

二、輔助性化學治療:於手術或放射線治療後,用以殺死殘餘的癌細胞。如腦瘤、神經母細胞瘤、威爾姆氏腫瘤、橫紋肌肉瘤等。

三、術前或放射線治療前之前導式化學治療:先以化學治療讓腫瘤縮小一點,以利手術或放射線治療的施行。如骨癌、肝腫瘤等。

四、轉移性癌症之化學治療

化學治療療程的選擇

通常主治醫師會根據病童的癌症種類、生長的部位、侵犯的程度及病童當時的體能狀況等因素,來決定該選用那一個療程。由中華民國兒童癌症基金會顧問醫師群所組成的「台灣兒童癌症研究群(TPOG)」已共同擬定出常見兒童癌症的化學治療療程。所以,當病童診斷確定後,您的主治醫師便會選用適合的療程來為病童作治療。至於療程的期間、多久打一次藥、使用哪些藥物等均決定於病童所使用的療程及其對化學藥物的反應。可請主治醫師或護理人員為您介紹孩子將接受的療程內容及相關的注意事項,有助於您日後協助孩子順利完成治療。化學治療可在門診或住院進行,治療的地點將依照病童的治療計劃與主治醫師的決策、醫院的規劃和個人方便而定。第一次治療最好住院接受治療,醫護人員可以觀察治療情形及可能產生的副作用給予適當的處置。

化學治療的給藥途徑

大致而言,化學治療可經由以下幾種方式給予:

一、口服:口服抗癌藥物經由腸胃道吸收,進入血液循環中。優點是安全、方便,但可能因腸道吸收之限制,而降低藥物之作用。

二、肌肉或皮下注射:藥物藉由肌肉或皮下注射緩慢釋入血液循環中,可達最好的治療效果。

三、靜脈注射:藥物經由靜脈注射直接進入血液循環中作用,為最常見的給予方式。

四、脊髓鞘內注射:某些疾病易侵犯中樞神經系統(例如腦瘤、白血病、淋巴瘤等),而神經系統有腦血管屏障保護,故化學藥物藉由上述之給藥途徑是無法有效達到中樞神經,而致治療效果降低。故需將某些化學藥物藉著脊髓鞘內注射,直接到達中樞神經系統,以期提高治療效果。

注射化學藥物時應注意的事項

接受化學治療的途徑有許多種,最常見的是靜脈注射。若是由靜脈注射藥物,特別是具有起疱性或刺激性的化學藥物,常會因藥物滲出血管外而引起皮膚的傷害,如紅腫、組織壞死、潰瘍等,為確保病童的安全,請您務必注意下列事項:

1、若病童在注射化學藥物時,注射部位周邊(或Port-A處)有針刺感、燒灼感、疼痛、紅腫等任何異狀時,請立即通知醫護人員,並遵照醫護人員的指示,進行冷敷或熱敷,甚至局部給予藥物治療。

2、若於注射過程發生針頭脫落或滲出點滴時,請通知醫護人員處理。

3、注射化學藥物當中,勿(或減少)沐浴、更衣、上下床等活動。必要時,請護理人員協助。

如何知道化學治療已產生療效

醫師會依疾病的不同,於治療一段時間之後,安排相關的檢查來評估治療是否有效。包括身體檢查、抽血、抽骨髓檢查、身體掃描及X光攝影等。檢查結果可以提供醫師許多資訊,藉以評估化學治療的效果。您可和您的主治醫師充分討論,以瞭解孩子的治療進展如何。 

PDF 文件下載