兒癌小百科

疾病照護 飲食2

低微生物餐

在接受骨髓移植時、化學治療時、正值免疫抑制階段時,白血球降的非常低,孩子極容易感染,飲食便建議採用較嚴格的『低微生物餐』。『低微生物餐』是儘可能減低食物中的微生物,來保護抵抗力弱的孩子。那麼,怎樣才叫『低微生物餐』?須避免以下食物:

(一)生食:

1.不可生食芽菜、生菜或未煮熟的魚、肉、海產、蛋、熱狗、培根、醬料、豆腐...等。如:生魚片、未全熟的牛肉、生蠔、生雞蛋、未烹調過的熱狗、培根、火腿及市場剛買回來的傳統豆腐,都需烹煮後再吃,不能只沾醬油或芥末。

2.烹調後的食物,不能放置在室溫中太久。病童只能食用現煮的食物,勿隔餐食用,也不要食用冰存隔夜飯做成的炒飯,以避免食物腐壞。對食器消毒及食材保存應嚴加注意,

(二)煙燻或醃漬物

(三)未經滅菌的生乳及乳製品

1.牛奶

(1) 牧場現擠現飲是不宜的。

(2) 目前超市所販售的鮮奶多經高壓滅菌或超高溫短時滅菌方法,以150~130℃經0.5~4秒可以殺死大部分微生物,此方法對營養成份破壞最少,但並非完全滅菌。目前市面上新鮮屋包裝、紙盒裝或塑膠瓶裝,都不是無菌充填,不適合需採用「低微生物餐」者使用。

(3) 鐵罐裝的含菌數是零,保久乳保存是一年到三年,含菌數也為零,比較安全。

(4) 若要自己沖泡奶粉需注意開水是要煮過,沖泡時水溫須在60度以下,60度以上奶粉成份會變性,所以要將煮過的水放到涼,先把水溫調好再加奶粉。有些人先放奶粉,用100度的熱水攪均勻,再加冷水去調溫度,這樣是不正確的。

2.起司是原料乳離心後取上層乳油,加上菌種發酵而成。故起司自冰箱取出後直接夾土司或灑在生菜上是不適合的,應要加熱烹調過才吃。如:焗烤、加入麵糰烘、或撒在比薩上再烤過。

3.優格、優酪乳:是原料乳加菌發酵製成,目前廠商多標榜活菌數上億,這對癌童來說是很危險的。但若是一般不需冷藏可置室溫的,如可爾必思,是含死菌的乳酸飲料就可接受。

4.冰淇淋:冰淇淋是將鮮奶油+脫脂牛奶+蛋黃+糖及一些天然用料,混合、殺菌、均質化、儲存、冷凍、硬化而成。所以若超市的儲存方式沒有問題,選擇一些優良廠牌是可食用的。

5.奶昔、雙淇淋:是將原料倒入機器內混合攪拌後直接販售,未再殺菌,且機器的清洗衛生問題,需考慮含菌量對病童抵抗能力的影響。

(四)冰棒、冰沙、剉冰類,製作過程不經殺菌,且要考慮水質中可能有大量的大腸桿菌,建議不要食用。

(五)沒有洗乾淨或發霉的生蔬菜及水果:水果應選擇橘子、柳丁、蕃茄、蘋果、香蕉、木瓜等需去皮,且果皮較容易處理、農藥污染及病源感染機會較少者。

(六)天然蜂蜜含有clostridium botulinum屬的細菌,對於抵抗能力較弱的病童而言,容易引起腸胃不適甚至感染,宜避免飲用。

(七)發霉及過期的產品:應注意食物的衛生,不論食物是現成買的或家中煮的,皆要注意保存期限、烹調前的洗滌及烹調後的衛生。

(八)味噌:味噌是由大豆、米麴、食鹽混合後,加菌類溶液,熟成、絞碎而成。 由於未再殺菌,所以煮味噌湯時,最好加熱時間久一點。

(九)泉水、礦泉水等符合飲用水標準的產品,仍應經過煮沸後才可以喝,因此建議在家中煮滾後再放涼飲用。外出的時候寧可用家裡煮過的水,用乾淨的水壺裝。

(十)一般茶類飲料是以滾開的水沖泡,此時水溫已非沸騰狀態,溫度降低,茶葉本身未經過煮沸(煮沸的茶葉也己失去應有香氣),故血球低時也要避開此類飲品。

(十一)紅蕃椒粉、胡椒粉:因為是曬乾後磨成的,最好是加入食物中後再加熱烹調為宜。

(十二)醬油、蕃茄醬、米醋、蘋果醋...等:原料蒸煮、發酵、最後都會再殺菌,所以只要保存得當,不發霉是可以使用的。

就無菌的要求而言,罐頭、鋁箔包這樣的食物都可以採用。若是選擇玻璃罐頭裝的雞精或燕窩等,建議只要選純的就好,因為加了中藥材的產品有藥味,小朋友的接受度較不高。

什麼是「益生菌」與「益菌生」?

益生菌(Probiotics),有人譯為原生物素、生菌素、生菌劑或原生保健性菌種,也就是所謂的好菌。其來源衍生自希臘語,意思是「for life」,指可在人類腸道內繁殖且不具致病性,反而對人類健康有所助益的細菌。隨著優酪乳及含菌配方奶粉的強力宣傳,「補充益菌有益健康」已逐漸為人們所熟知。如上所述兒癌病童不適合吃這類含菌優酪乳及配方奶粉,但可以攝取「益菌生(prebiotics,又稱為益生源)」物質,也就是可促進益菌生長的物質。例如膳食纖維及寡糖,是體內好菌的「糧食補給」,可以創造利於益菌生長的腸道環境。方法如下:

1. 攝取寡糖類食品:Oligo果寡糖是一種不被人體吸收利用的糖類(因此吃了不會發胖),不過它卻是腸內益菌的主食。每天補充約十五公克的果寡糖,可使腸內益菌生長良好;相對的,有害健康的壞菌之生長狀況則會被抑制,且這些壞菌也多半無法利用果寡糖。因此,即使不補充益菌產品而只補充果寡糖,腸內壞菌如沙門氏桿菌等會愈來愈難生存。在寡糖類物質中,以異麥芽寡糖最具代表性之一,大豆、蕃薯、牛蒡、洋蔥、花椰菜中皆含有異麥芽寡糖。

2. 攝取足夠的纖維質:據衛生署公佈的每日飲食指南建議,蔬菜(例:竹筍、菠菜、空心菜)至少三碟、水果(例:香蕉、蘋果)至少兩種,另外分別至少攝取50g全榖類(例:燕麥、糙米)及豆類(例:毛豆、綠豆)。

影響進食的症狀及改善方法

治療癌症所用的方法有手術、放射線治療和化學治療,這些治療方式均會改變病人的營養需求,也影響整個消化道食用、消化、吸收、排泄的能力。消化道是從口腔延伸到肛門的一條長管,從唇、頰、舌、味蕾、牙齒、唾液腺、顎、黏膜、食道、胃、小腸、大腸、直腸、肛管等都有可能因治療產生程度不等的影響,以下介紹各種狀況改善之方法:

(一)食慾不振、體重減輕

1.少量多餐,提供高熱量、高蛋白飲食、點心、飲料營養補充品。 

2.試用各種溫和的調味料,經常變化烹調方式與型態,注意色、香、味的調配以增加食慾。

3.先食用固體食物,再飲用液體湯汁或飲料。 

4.進餐時,應保持愉快的心情及營造輕鬆的環境。 

5.用餐前,做適度的活動或食用少許開胃食物。 

6.感覺疲勞,應休息片刻待體力恢復後再進食。 

7.為補充營養,強迫自己努力進食。 

8.遵醫囑服用增加食慾的藥,或補充適量的維生素、礦物質。

(二)噁心、嘔吐

1.遠離有油煙味或異味的地方。

2.可飲用清淡、冰冷的飲料。飲料最好在飯前30~60分鐘飲用,分次少量,並以吸管吸吮。

3.以酸味、鹹味較強的室溫食物取代太甜或太油膩的食物。避免同時攝食冷、熱的食物,否則易刺激嘔吐。

4.在起床前後及運動前吃較乾的食物,如餅乾或吐司可抑制噁心,運動後勿立即進食。

5.少量多餐,避免空腹或腹脹。

6.如果有嚴重的嘔吐,則宜多補充水份及攝取含鉀高的食物,例如柳橙、棗子、葡萄乾。

8.飯後可適度休息,但勿平躺。

9.嚴重嘔吐時,可經由醫師處方,服用止吐劑。

10.有些孩子想到化學藥物就有噁心感,則需試著放鬆心情,陪孩子一起做放輕鬆的技巧,諸如韻律的呼吸,利用想像力,簡單的肌肉運動。

11.嘔吐後,先休息,待身體較舒服時,仍要鼓勵病童進食,唯有營養充足的情況下,才能逐漸減輕噁心、嘔吐等副作用。

(三)味蕾細胞破壞,味覺喪失或改變

1.在進餐前先以白開水或稀鹽水漱口,以去除口腔內的異味,並提高味覺的敏感度。

2.癌病通常會降低味蕾對甜、酸的敏感度,增加對苦的敏感。烹調時可多採用糖或檸檬加強甜味及酸味,例如糖醋勾芡或涼拌,避免食用苦味強的食物,如苦瓜、芥菜。

3.若覺得肉類具有苦味,可採冷盤方式或用濃調味料來降低苦味,亦可用蛋、奶製品、豆類、豆製品或乾果類取代之,以增加蛋白質的攝取量。為增加肉類的接受性,在烹調前,可先用少許酒、果汁浸泡或混入其他食物中供應。

4.經常變換食物質地、菜色的搭配及烹調方法等,以增強嗅覺、視覺上的刺激,彌補味覺的不足。

5.選用味道較濃的食品,例如:香菇、洋蔥。

6.以冰涼的商業營養配方來補充餐食的不足。

(四)唾液腺破壞導致口乾

1.為減低口乾的感覺可口含冰塊。咀嚼口香糖、飲用檸檬汁或高熱量飲料等。 

2.避免調味太濃的食物,如太甜太鹹或辣的食物。 

3.食物應製成較滑潤有助於吞嚥的型態,如果凍、肉泥凍、布丁等。亦可和肉汁、肉湯或飲料一起進食。  

4.常漱口但不可濫用漱口藥水,除了保持口腔溼潤,防止口腔感染,亦可保護牙齒。亦應避免含酒精的漱口藥水。  

5.不要用口呼吸。

(五)口腔黏膜發炎、病毒感染引起潰瘍 

1.避免碳酸類飲料(如:可樂、汽水、沙士等)、酸味強、調味太濃、醃製、溫度過高或粗糙生硬的食物,以減低口腔灼熱感或疼痛感。  

2.細嚼慢嚥。 

3.補充綜合維生素B。 

4.利用吸管吸吮液體食物。 

5.嚴重時,使用鼻胃管灌食。

(六)牙關緊密、食道炎、食道纖維變性、吞嚥困難

1.正餐或點心依喜好儘量選擇質軟、細碎且營養高的食物,如蒸蛋、魚肉、絞肉(豬、牛、雞肉均可)、豆腐等,並以芶芡方式烹調,或與肉汁、肉湯等同時進食可幫助吞嚥。

2.軟麵條、鹹稀飯或以奶酪、布丁、蒸蛋等也是很好的選擇。

3.如果患者對於少量的顆粒亦無法接受時,可利用果汁機將其打碎成果泥或果汁飲用。或採用流質營養補充品或管灌飲食。

4.視狀況補充維生素及礦物質。

5.由於攝食量可能下降,故建議少量多餐,每日可進食六~八餐。