兒癌小百科

兒癌知多少 > 兒癌小百科 > 衛教手冊資料

疾病照護 飲食1

老祖先的飲食之道

(一)均衡各類飲食

飲食在中國有非常悠久的發展史。講究醫食同源,用食物來預防和治療疾病已成為中醫學家的重要方法。五味(酸、苦、甘、辛、鹹)概括飲食的所有滋味,人必須把所有的營養吃夠,入口以後藏於腸胃,再依照五味的屬性,歸入個別的五臟(肝、心、脾、肺、腎),營養精華逐漸累積,五臟臟氣便能增強。五臟與六腑(膽、小腸、胃、大腸、膀胱、三焦)之間,在生理上有協同作用,在病理上有移轉現象。五味如果能調和適當,不要過度偏頗,就能滋養五臟六腑,使人體長壽健康;如果五味攝取不平均,導至某一臟的臟氣過盛,日久造成五臟失衡,就成了致病的原因。由此可見古人早就有均衡各類飲食的智慧了,時至今日,均衡各類飲食仍然是我們不斷強調的重點。

 (二)該吃什麼「補」

食物具有不同屬性,即寒、涼、溫、熱;每個人的體質也不同,體質不同就有不同的飲食禁忌,利用食療功能來調理臟腑,整體與局部之間的關係,恢復機體相互之間的生理平衡。順臟性的為「補」,補其不足;逆臟性的為「瀉」,瀉其有餘;講究的是整體性。所以並不是一味的為病人「補身體」,而是要透過合理的搭配,平衡膳食,人體才可獲得全面的營養。中藥食膳強調「提神補氣」,在香味裊裊之間,許多人飲用中藥食膳後會覺得精神較佳,似乎能恢復「元氣」。不過這種「元氣」的恢復並不能直接使傷口復原或治療癌症,它的功效或許是在於使病患有較佳的精神而增加食慾,間接的因為病患順利的進食而獲得足夠的營養,使身體儘速復元,營養不良的話,再怎麼補「氣」也補不回來的。「氣」存在於所有新鮮的食物內,所以新鮮的食材是一個重點。中國醫學書籍文字古老,寫作的年代、所用的文辭與後世有很大差異,一般人無法解釋清楚與判別;而傳統醫學對五臟六腑的認識,與現代醫學解剖生理學所認知的內臟觀念更是不同。中西醫各有所長,知道各自的極限,能做什麼,不能做什麼,才是科學的精神。另外,體質的分類、千百種食材的性能,需要經過專精的訓練,若您想煮香噴噴的一鍋來給孩子吃,您可在孩子的化療時間之外,諮詢您就診醫院的營養師或中醫部門。再次提醒您,良好的飲食能增進癌症治療的條件,不能本末倒置以為調理了體質就能治癒癌症,捨棄正規的化學治療是得不償失的行為。此外,民間也口耳相傳青草藥、祖傳秘方等。少數剛發病的家長六神無主,卻執意要帶孩子回家嚐試百草,反而可能造成病童身體的危害,延誤了治療時機。

均衡的營養

西方世界對食物的看法與社會文化及科學實證的方法有關。西元前四百年希波克拉提斯提出的說法發展至今,現在我們知道,營養素包括:蛋白質、脂肪、醣類、礦物質、維生素及水。這六大類的營養素皆包含於日常生活所吃的食物中。 所謂的均衡營養是指每天從六大類基本食物中 (包含五榖根莖類、奶類、蛋豆魚肉類、蔬菜類、水果類與油脂類等),選吃個人所需要的份量,並注意攝取充足的水份。而食物的價錢高,不一定表示營養價值也高,應選食各類新鮮食物,並請儘量不要偏食。有了均衡的營養,就能提昇我們的免疫力,增強身體組織的修補能力,從而降低癌症發生之機率、或改善癌症治療時的副作用。

癌症治療期間飲食調配

(一) 大原則

基本上癌症飲食不必過度委屈自己去將就什麼禁忌,例如坊間盛傳不可吃蝦、蟹、無鱗的魚、鴨等,其實除非本身對這類食物過敏,不然並無禁食的必要。對自己好一點,無損於癌症治療成功的機會。所有飲食的主張是讓我們有所遵循,減少焦慮與茫然,只要是病童能吃得下,就會有好體力去接受治療。飲食須注意的大原則為:

1.          食物要新鮮、清潔、熟食、均衡。

2.          少量多餐、易於入口:可將食物切細、煮軟或烹調成半流質的方式,如鹹稀飯、湯麵等,以方便進食而增加營養素的攝取量。

3.          減少刺激:避免太甜或太油膩的食物,可以緩解噁心、嘔吐的不適;不嚼骨頭及硬、尖銳或粗糙的食物,避免傷害口腔黏膜。

4.          當自然食物攝取不足時,可考慮使用醫療營養補充品。

(二) 不同階段的飲食重點

1.治療執行中:由於病童尚在生長發育,而且癌症治療過程中除了會破壞癌細胞之外,也可能傷害到部分正常的身體組織,故需要充足的營養以恢復受損的身體細胞,可以給予「高蛋白高熱量飲食」,滿足熱量需求是首要目標。例如增加蛋白質(奶類、肉類、蛋類、魚類、豆類及豆製品、內臟類、全榖類等)、脂肪(植物性烹調油)及醣類(米、飯、麵條、饅頭、玉米、馬鈴薯、蕃薯、芋頭、樹薯粉、甘蔗、果醬等)。

2.恢復期:兩次治療之間的恢復期或積極治療結束後,目標是重建肌力,解決治療帶來的問題,例如貧血。重點是要食用有益健康的食物。礦物質在營養素裡所佔的份量雖很少,但其重要性卻很大;維生素又稱維他命,大多數不能從身體中製造,而必需從食物中攝取。含糖量高的食物(例如甜飲料)對癌症也許無不良作用,但其營養有限,也使孩子不習慣喝白開水,甚至對一些健康的食物缺乏興趣甚至減低食慾,容易因此造成營養的不均衡。

(三) 吃飯是重要的任務
患者本身的努力配合是十分重要的,我們鼓勵癌症患者要「努力加餐飯」,因為多方面攝取各類營養素,才能提供身體在治療期間的特殊需要。在治療癌症的時候,營養夠的人,抵抗力高,抗癌成功的機會大,所以要把吃飯當工作般的重視。

(四)是否喝「湯」就好?

雞精、雞湯所含的營養成份只有極少量的游離胺基酸、脂肪及核苷酸,無法提供修復身體組織和抗體的材料(熱量與蛋白質),所以可以適度的飲用,但以不影響正常進食為限,絕不可以只用雞精當正餐,必須同時吃肉喝湯。同時病人若有痛風、血中尿酸過高、高血鉀或高血壓的病症時則必須與營養師或醫師討論之後才能決定是否食用。煮魚湯給小朋友喝時也是一樣,有時因食慾不佳而只喝湯,其實除了喝湯外,連內容物也要吃下,才算得到食物的原料和營養。

PDF 文件下載