兒癌小百科

兒癌知多少 > 兒癌小百科 > 衛教手冊資料

兒童癌症的特性

在談癌色變的今日,雖說兒童癌症之發生個案數與成年人之癌症簡直是小巫見大巫,依據中華民國兒童癌症基金會多年的統計,每年新發病個案數全國約五百五十人,但兒童有其特殊性,如表達能力較差、合作度不好,使得診斷往往症狀很明顯了才發現,加之器官功能比較不成熟,免疫能力亦較差,因此對於診斷後各種治療之耐受力亦較不好,使得醫師必須延後或減輕治療劑量,這當然影響了癌症之治癒率。惟一可慶幸的是兒童之再生能力強,是以雖然切除部份器官,卻可再生而能在以後之生活中有正常的功能。

常見的兒童癌症有那些?

依據中華民國兒童癌症基金會多年的統計,十大常見的兒童癌症如下:

  1. 白血病
  2. 腦瘤
  3. 惡性淋巴瘤
  4. 神經母細胞瘤
  5. 生殖細胞腫瘤
  6. 惡性骨肉瘤
  7. 軟組織惡性腫瘤
  8. 威爾姆氏腫瘤
  9. 惡性肝腫瘤及
  10. 視網膜母細胞瘤。

這些常見之腫瘤多數亦是國外兒童所常見,惟一的例外是惡性肝腫瘤,此與中國人有極高之B型肝炎帶原率及垂直感染有密切關係,希望能藉由疫苗接種減低其發生率。

兒童癌症的特性:

  1. 多無特殊症狀:如發燒、腹痛、食慾不振及體重減輕等等。
  2. 多為瀰漫性:如惡性淋巴瘤、神經母細胞瘤等常為瀰漫性侵犯。
  3. 對化學治療敏感:如急性淋巴性白血病、威爾姆氏腫瘤、生殖細胞腫瘤等對化學治療敏感,所以治癒率較高。
  4. 早期治療其預後佳:越早期發現,使用手術治療可切除乾淨,其後之化學治療只要較短期或較輕之劑量便可治癒。
  5. 一旦復發,治癒率低。依過去之經驗,一旦腫瘤復發,則因有抗藥性之發生,二則癌細胞已有改變,尤治療中之復發,其預後便變得差。是以能按時就醫,與醫師合作乃治癒與否之重要關鍵。